Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1. Классификация сыров .… 1.2. Требования к качеству молока 1.3. Подготовка молока к свертыванию 1.4. Свертывание молока 1.5. Обработка сгустка 1.6. Формование, прессование и посолка сыра 1.7. Созревание сыра 1.8. Образование рисунка сыра 2. Экспериментальная часть 2.1. Общая характеристика рассольных сыров 2.2. Потребительские показатели качества сыров 2.2.1. Физико-химические показатели качества 2.2.2. Органолептические показатели качества 2.3. Проверка качества сыров 2.4. Изучение физико-химических показателей качества 2.5. Изучение органолептических показателей качества Выводы и предложения Список литературы Выводы и предложения В данной работе были изучены потребительские показатели качества рассольных сыров. На соответствие физико- химическим и органолептическим показателям были проверены сыры брынза, грузинский, сулугуни. По физико – химическим показателям качества изученные сыры соответствуют требованиям нормативно - технической документации. Для исследования соответствия сыров органолептическим показателям качества была введена 100 балльная шкала оценки. Итоговые баллы: брынза – 97; грузинский – 98; сулугуни – 96. Все сыры имеют хорошо выраженный вкус и запах. У брынзы было вычтено 2 балла за слегка крошливую консистенцию, 1 балл за рисунок сыра; у грузинского сыра за неравномерный цвет теста было вычтено 2 балла; у сыра сулугуни покрывная пленка местами неплотно прилегала к поверхности сыра (- 2 балла), цвет теста неоднородный по всей массе (- 2 балла). Все образцы имеют высокие оценки, но сыр грузинский показал более высокие показатели в сравнении с брынзой и сыром сулугуни. В настоящее время ассортимент рассольных сыров в городе Омск очень узок. Предлагаю расширить ассортиментный перечень реализуемых в Омске рассольных сыров, т.к. эти сыры обладают высокой пищевой ценностью и хорошей усваиваемостью. стор.27 Замовити роботу
|